Pengaruh Dana Alokasi Khusus Fisik dan Dana Desa Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Wilayah Bolaang Mongondow Raya - Hardianto; Jan Jack Jolly Rasubala; Tommi Helmiwan (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Dana Transfer ke Daerah dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah selalu meningkat dari tahun ke tahun, termasuk Dana Alokasi Khusus Fisik dan Dana Desa, namun Indek Pembangunan Manusia khususnya di wilayah Bolaang Mongondow Raya masih berada di bawah rata-rata nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Khusus Fisik dan Dana Desa terhadap Indeks Pembangunan Manusia di wilayah Bolaang Mongondow Raya, yang terdiri dari Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur,  dan Kota Kotamobagu. Data diperoleh dari Kementerian Keuangan dan Badan Pusat Statistik yang dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Khusus Fisik berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, sedangkan Dana Desa berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penyerapan Dana Alokasi Khusus Fisik dan Dana Desa tidak berpengaruh terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia sebagai salah satu indikator kesejahteraan masyarakat di wilayah Bolaang Mongondow Raya.