Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kecakapan Diri (Life Skills) di SMK Batik 1 Surakarta - Atika Ummu Khasanah; Triono Ali Mustofa (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kecakapan diri life skills di Sekolah Menengah Kejuruan Batik 1 Surakarta adalah artikel ilmiah deskriptif kualitatif yang menggunakan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara dengan wakil kepala kurikulum dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan kecakapan diri yaitu dengan menggunakan kepemimpinan adaptif yaitu pendekatan kepemimpinan yang berfokus pada kemampuan menyesuaikan diri dengan perubahan dan tantangan yang dinamis dalam lingkungan kerja atau organisasi. Sebagai output di SMK Batik 1 Surakarta mempunyai pelajaran life skill yang bertujuan untuk membangun minat dan bakat siswa agar dapat mengikuti kebutuhan pasar. Kegiatan life skill adalah pembekalan keterampilan yang rasional, berguna dengan kebutuhan pasar kerja saat ini, peluang usaha dan berpotensi menumbuhkan bibit ekonomi atau sebuah industri yang ada di masyaarakat.