Sistem Informasi Pengawasan Praktek Laut Terintegrasi dalam Menunjang Capaian Kompetensi pada Peserta Diklat Kepelautan - Arika Palapa; Iksan Saifudin (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini merancang Sistem Informasi Pengawasan Praktek Laut terintegrasi yang dapat menciptakan layanan yang berkualitas, optimal dan efisien yang dapat digunakan oleh Lembaga Pendidikan Kepelautan dalam mendukung pencapaian kompetensi peserta pelatihan. Metode penelitian menggunakan pendekatan ADDIE dan PIECES Framework, yang melibatkan 112 responden yang berpartisipasi dalam praktek laut. 67 responden menyelesaikan praktek laut menggunakan model yang dikembangkan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden dan kemudian dianalisis secara kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa area yang perlu diperbaiki dalam model faktual antara lain pengawasan praktek laut, yang masih dilakukan secara manual dan membutuhkan sistem informasi yang terintegrasi. Berdasarkan model faktual, desain pengembangannya adalah membangun sistem informasi pemantauan praktek laut yang terintegrasi. Sistem ini akan memungkinkan pengawasan dan bimbingan untuk memastikan bahwa kompetensi peserta pelatihan dapat dicapai selama paktek laut. Hasil ini dapat dijadikan acuan untuk pengambilan kebijakan dan pengembangan sistem informasi pemantauan praktek laut yang terintegrasi yang dapat membantu meningkatkan kompetensi peserta pelatihan kepelautan.