Pendidikan Anak dalam Keluarga (Studi Atas Kitab Tarbiyah Al-Aulad Fi Dau’i Al-Kitab Wa Al-Sunnah Karya ‘Abd Al-Salam Ibn ‘Abd Allah As-Sulaiman) - Ailman Akbar Hasibuan; Hasan Bakti Nasution; Mohammad Al Farabi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan anak dalam keluarga sebagaimana yang tertuang dalam kitab Tarbiyah al-Aulad fi Dau’i al-Kitab wa al-Sunnah karya Syekh ‘Abd Al-Salam Ibn ‘Abd Allah As-Sulaiman, serta mengkaji tahapan-tahapan pendidikan anak dan relevansi konsep pendidikan keluarga di era modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi naskah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini mengungkap sebanyak 22 pokok bahasan terkait pendidikan anak dalam keluarga yang diklasifikasikan ke dalam enam (6) kategori utama. Berdasarkan tahapan-tahapan pendidikan anak dalam keluarga, pokok-pokok tersebut dikelompokkan lagi ke dalam lima (5) tahapan. Pokok-pokok pendidikan yang pokok meliputi: Pendidikan akhlak yang terdiri dari empat pokok bahasan utama: pertama, berusaha untuk memperbaiki diri; kedua, menumbuhkan budi pekerti dan akhlak yang baik; ketiga, bersikap lemah lembut dan suka bermain; dan keempat, mendidik anak agar mencintai ulama dan pemimpin (ulil amri). Dalam konsep pendidikan akidah, ada dua hal pokok yang harus ditanamkan: pertama, mengajarkan anak kalimat tauhid; dan kedua, menanamkan keimanan kepada Allah dan Rasul-Nya, serta mendidik anak agar menaati keduanya. Konsep pendidikan ibadah juga penting, meliputi sembilan hal pokok: mengumandangkan adzan di telinga bayi yang baru lahir, melakukan tahnik, memberikan nama dan kuniyah yang baik, mendoakan anak, menunaikan aqidah, menjauhkan rumah dari permainan dan alat musik yang sia-sia, menjaga rumah dengan bacaan Al-Qur'an, dzikir, dan doa, serta mengajarkan anak tentang doa dan mempelajari Al-Qur'an. Pendidikan sosial (muamalah) meliputi empat hal pokok: menyampaikan kabar gembira setelah kelahiran anak (al-bisyaroh), memilih pasangan yang baik, memilih sekolah yang baik, dan memilih teman yang baik. Untuk pendidikan seksual, dianjurkan untuk membaca dzikir sebelum suami istri berhubungan badan. Terakhir, pendidikan jasmani mencakup tiga aspek kunci: menjaga kehamilan, mencukur rambut bayi, dan menyusui.