Pengaruh Customer Satisfaction, Susceptibillity To Normative Influence Terhadap Brand Loyalty Dimediasi oleh Brand Love - Diva Azharia Jauzaranti; Muinah Fadhilah; Bernadetta Diansepti Maharani (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer satisfaction dan susceptibility to normative influence terhadap brand loyalty, dengan brand love sebagai variabel mediasi (Studi Kasus Gen Z pengguna iPhone di Yogyakarta). Saat ini, banyak anak muda menggunakan smartphone, termasuk iPhone, untuk kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini mengkaji loyalitas pengguna iPhone dengan dua variabel bebas, yaitu customer satisfaction dan susceptibility to normative influence, serta brand love sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 161 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistic 25 dan analisis data meliputi uji asumsi klasik, normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, regresi linear berganda, serta uji T, F, dan R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer satisfaction dan susceptibility to normative influence berpengaruh pada brand loyalty, namun brand love belum terbukti sebagai variabel mediasi.