Promosi Jabatan Pegawai Negeri Sipil Perempuan Di Kabupaten Deli Serdang - Aulia Habib Hasugian; Erika Revida; Harmona Daulay (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Promosi Jabatan Pegawai Negeri Sipil dan hambatan-hambatan promosi jabatan pegawai negeri sipil perempuan di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang dan menemukan solusi untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui oberservasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan pegawai negeri sipil perempuan di Kabupaten Deli Serdang dihadapkan pada tantangan women’s sex role yaitu kondisi dilematis sebagai ibu bekerja dan ibu rumah tangga dan gender sterotype yaitu pandangan bias negatif tentang kompetensi perempuan sebagai pemimpin. Implikasi dari penelitian ini adalah diperlukannya kebijakan yang lebih inklusif, dukungan keluarga, infrastruktur yang sensitif gender dan evaluasi pelaksanaan sistem merit the right man on the right place untuk meningkatkan keterlibatan pegawai negeri sipil perempuan dalam promosi jabatan di birokrasi pemerintahan.