Pengaruh Permainan Roda Putar terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Autis di SLBN Gedangan, Sidoarjo - Ika Wahyu Rizkita; Budiyanto; Murtadlo (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Kemampuan motorik halus pada anak autis perlu ditingkatkan agar anak mampu melakukan aktivitas sehari-hari dengan baik. Kemampuan motorik halus ditingkatkan melalui permainan roda-roda, karena permainan tersebut mampu membuat anak autis lebih bersemangat dalam melakukan pembelajaran sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh permainan roda-roda putar terhadap kemampuan motorik halus anak autis. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah anak autis yang berusia antara 7-12 tahun di SLBN Gedangan Sidoarjo yang berjumlah 6 orang anak. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi kemampuan motorik halus anak autis di dalam kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik Wilcoxon Matched Pairs Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa T (taraf terkecil) = 0 lebih kecil atau sama dengan nilai t tabel dari nilai signifikan 5% yaitu 0. Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima apabila T (taraf terkecil) lebih kecil atau sama dengan nilai t tabel. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan permainan roda putar terhadap kemampuan motorik halus anak autis di SLBN Gedangan, Sidoarjo.