Strategi Manajemen Redaksi dalam Menjaga Kredibilitas Produk Jurnalistik di Era Digital (Studi pada Media Online Bengkuluekspress.com) - Dinata, Leo Ferda; Firmansyah, Mas Agus; Makhrian, Andy (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Transformasi digital telah mengubah lanskap media berita secara signifikan, menciptakan tantangan baru dalam menjaga kredibilitas produk jurnalistik. Di tengah maraknya persaingan media digital dan derasnya arus informasi yang tak terverifikasi, kajian tentang strategi mempertahankan kredibilitas menjadi sangat krusial bagi keberlangsungan media online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen redaksi Bengkuluekspress.com dalam menjaga kredibilitas produk jurnalistiknya, yang dapat menjadi pembelajaran berharga bagi media digital serupa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini yaitu pimpinan redaksi dan jurnalis yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan berdasarkan fungsi dan tanggung jawab. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bengkuluekspress.com menerapkan empat fungsi manajemen redaksi secara komprehensif, meliputi: perencanaan yang sistematis melalui rapat proyeksi yang meliputi pemilihan berita yang diliput dan narasumber yang kredibel serta pembagian jadwal dan pos liputan; pengorganisasian tim redaksi yang terstruktur dengan pembagian peran yang jelas; pelaksanaan yang difokuskan pada pengarahan yang intensif yaitu verifikasi informasi dan penerapan kaidah jurnalistik hingga pengembangan sudut pandang berita dengan pemanfaatan platform komunikasi modern; serta pengawasan menyeluruh dari perencanaan hingga publikasi berita dan evaluasi berkelanjutan serta perbedaan pengawasan antara produk jurnalistik dengan konten non-jurnalistik. Implementasi strategi ini tidak hanya berkontribusi pada upaya menjaga kredibilitas produk jurnalistik Bengkuluekspress.com, tetapi juga dapat menjadi model praktis bagi media digital lain dalam mempertahankan kredibilitas di tengah dinamika era digital yang penuh tantangan.