Analisis Kebijakan PTNBH dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Kemandirian Kampus pada Kampus Eks LPTK - Mufakkirul Islami, Jundu Muhammad; Kirom, Firda Ashlikhatul; Habibi, MA. Muazar (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini meneliti transformasi dan tantangan Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH), terutama pada eks Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) dalam mengimplementasikan otonomi yang diterima. Otonomi yang diberikan memungkinkan PTN BH untuk mengelola bidang akademik dan non-akademik secara mandiri dengan prinsip Good University Governance (GUG), yang mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini menekankan pentingnya otonomi dalam peningkatan kualitas pendidikan, pengembangan sumber daya, dan kemandirian finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otonomi, jika dikelola baik, dapat memperkuat kualitas akademik dan daya saing institusi, namun membutuhkan tanggung jawab tinggi dalam hal transparansi dan akuntabilitas. Eks LPTK yang berubah menjadi PTN BH juga diharapkan menjaga identitasnya sebagai institusi pencetak tenaga pendidik yang kompeten, tanpa mengurangi aksesibilitas biaya pendidikan.