Framing Media Terhadap Pemberitaan Investasi Smart City IKN: Analisis pada Media Online Kompas.com dan Tempo.co Periode 1 Maret – 28 April 2024 - Safitri, Avita; Yuliati; Indiarma, Verani (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembingkaian (framing) berita investasi smart city di Ibu Kota Negara (IKN) Indonesia yang dimuat pada media online Kompas.com dan Tempo.co. Hal ini berangkat dari fenomena pembangunan IKN di Indonesia yang mengangkat konsep smart city serta melibatkan para investor sehingga menjadi pemberitaan hangat yang menghiasi media online tanah air. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif dalam paradigma konstruktivisme menggunakan teori framing milik Zhongdang Pan dan Gerald M. Konicki. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Peneliti menganalisis isi berita investasi smart city di IKN periode 1 Maret – 28 April 2024 yang menjabarkan analisis-analisis berdasarkan empat struktur: sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Peneliti melakukan uji keabsahan data melalui teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kompas.com dan Tempo.co sama-sama memberikan informasi yang mirip, relevan, dan terkini mengenai investasi smart city di IKN. Namun, terdapat perbedaan signifikan dalam cara Kompas.com dan Tempo.co membingkai berita. Kompas.com membingkai keterlibatan investor di proyek smart city IKN secara positif yang mendukung kebijakan pemerintah untuk kemajuan ekonomi dan teknologi. Sementara Tempo.co membingkai pemberitaannya lebih kritis dengan penekanannya terhadap dampak yang cenderung terabaikan terhadap tindakan pemerintah yang melibatkan investor dalam proyek smart city di IKN.