Adaptasi Sosial dan Gaya Hidup Mahasiswa dalam Fenomena Arisan Online: Studi Kasus di Universitas Bengkulu - Rahmadani, Ike Putri; Suminar, Panji; Widiyarti, Diyas (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Kemajuan perkembangan kehidupan di Indonesia mempengaruhi gaya hidup individu akibat semakin meningkatnya tingkat kompleksitas sosial. Arisan online menjadi solusi bagi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan gaya hidup mereka. Dengan meningkatnya kebutuhan finansial & gaya hidup hedonis, arisan online memberikan cara lain  yg mudah buat menabung & mengelola keuangan. Mahasiswa bisa berpartisipasi pada arisan ini tanpa wajib  bertemu secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk  mengeksplorasi adaptasi sosial & gaya hidup mahasiswa pada konteks fenomena arisan online. Dalam riset ini, meotode pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan kuesioner. Dalam penelitian ini informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling (judgement sampling).  Pada penelitian ini penulis mengkaji masalah dengan menggunakan teori James S. Coleman (Pilihan rasional). Mahasiswa saat ini terfokus pada bersenang-senang. Gaya mahasiswa masa kini merupakan gaya hidup yang muncul setelah masifnya modernisasi  masyarakat saat ini. Mahasiswa yang mengikuti arisan online menunjukkan adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan sosial dalam kehidupan sehari-hari. penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa memanfaatkan arisan online untuk memaksimalkan utilitas mereka, baik dalam bentuk kemudahan akses ke dana maupun pemenuhan kebutuhan gaya hidup.