Perilaku Pengulangan Haji dan Umrah Ulama Pondok Pesantren Babakan, Ciwaringin, Cirebon Prespektif Theory of Planned Behavior - Nihayatun Nufus, Rizqiyah; Anasom (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan, pandangan dan pendapat dibalik perilaku pengulangan ibadah haji dan umrah yang dilakukan ulama Pondok Pesantren Babakan, Ciwaringin, Cirebon. Teori yang digunakan untuk menganalisis pengulangan ibadah haji dan umrah adalah teori intensi yaitu theory of planned behavior dari Martin Fishbein dan Icek Ajzen. Jenis penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dimana pemilihannya berdasarkan ciri dan karakteristik tertentu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku mengulang ibadah haji dan umrah dibentuk karena adanya niat atau intensi. Terdapat tiga hal yang memperngaruh niat yaitu pandangan positif tetang haji dan umrah berulang, respon ulama terhadap persepsi masyarakat tentang haji dan umrah berulang dan kemampuan ulama untuk mengontrol hambatan dan rintangan atas perilaku pengulangan haji dan umrah.