Manajemen Program Madrasah Riset dalam Mengembangkan Research Skill Siswa di Madrasah Aliyah Negeri - Naharani, Ita; Chamami, M. Rikza (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses manajemen dalam pengembangan keterampilan penelitian di MAN 2 Wonosobo dan MAN 2 Kudus. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa di MAN 2 Wonosobo dan MAN 2 Kudus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian program manajemen madrasah di MAN 2 Kudus dan MAN 2 Wonosobo telah menunjukkan hasil yang baik dari segi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Secara keseluruhan telah dilaksanakan secara sistematis, komprehensif dan terencana. Melalui persiapan yang matang dan evaluasi yang berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas program. Selain itu program manajemen penelitian madrasah juga mempunyai kelebihan pada kompetensi penelitian peserta didik, yaitu: peserta didik dapat berpikir kreatif, memiliki kemampuan berpikir kritis dalam memecahkan masalah, berkomunikasi dengan baik dan kemampuan bekerja sama dengan orang lain. Selain itu, mahasiswa juga memiliki keterampilan menulis karya ilmiah. Penelitian ini merekomendasikan bahwa dalam melaksanakan standar program perlu dipenuhi oleh sumber daya manusia yang berkemampuan dan terdapat komitmen antara kepala sekolah, pendidik, dan tenaga kependidikan. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas variabel dan objek penelitian serta diharapkan dapat menggunakan literatur penelitian yang lebih banyak.