Pengaruh Online Customer Review dan Digital Marketing Terhadap Purchase Decision dengan Impulsive Buying Sebagai Variabel Mediasi di Shopee Pada Generasi Z - Gilang Ramadhan, Oktavian; Fadhilah, Muinah; Hatmanti Hutami, Lusia Tria (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan pelanggan online dan pemasaran digital terhadap keputusan pembelian dengan pembelian impulsif sebagai variabel mediasi pada konsumen Generasi Z di Shopee. Generasi Z yang tumbuh di tengah perkembangan teknologi digital sangat dipengaruhi oleh ulasan pelanggan dan pemasaran digital dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner online yang diisi oleh 112 responden, yang merupakan pengguna aktif Shopee kelahiran 1997–2012. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan online berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dan pembelian impulsif. Pemasaran digital juga terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dan pembelian impulsif. Pembelian impulsif ditemukan berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara ulasan pelanggan online dan digital marketing dengan keputusan pembelian. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behavior (TPB) yang menyatakan bahwa sikap, norma sosial, dan perceived behavioral control memengaruhi niat dan keputusan pembelian. Secara praktis, penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis e-commerce untuk lebih memaksimalkan penggunaan ulasan pelanggan dan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan pembelian impulsif dan memperkuat keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini juga berpotensi menjadi referensi penting untuk penelitian lebih lanjut tentang perilaku belanja online generasi Z.