WORKSHOP KEAMANAN DATA PRIBADI DAN ETIKA DIGITAL BAGI SISWA/I SMA NEGERI 9 KOTA JAMBI - Fachruddin; Kurniabudi; Riyadi, Willy (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Keamanan data pribadi sangat penting karena melindungi data pribadi dari pencurian dan penyalahgunaan informasi sensitif. Salah satu bentuk kerentanan diera teknologi informasi yang marak terjadi yaitu pelanggaran privasi berupa penyadapan, pencurian, dan kejahatan siber pada data pribadi yang tersebar di internet. Data pribadi yang tersebar bisa disebabkan oleh kelalaian maupun penyedia layanan. Oleh karenanya, Pentingnya workshop ini agar peserta lebih bijak dan cermat dalam menjaga data pribadi mereka serta meminimalisir perilaku (etika) negatif saat terhubung ke dunia maya hal ini sejalan dengan UU ITE dan UU Perlindungan Data Pribadi. SMA Negeri 9 Kota Jambi merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang berlokasi di Jl. Berdikari, Payo Selincah, Kec. Paal Merah, Kota Jambi. Permasalahan utama yang dihadapi pihak yaitu belum disosialisasikannya etika digital serta teknik mengamankan data pribadi saat menggunakan internet sehingga terhindar dari penyalahgunaan data pribadi serta mendorong perilaku dan cara berpikir positif bagi siswa/i di SMA Negeri 9 Kota Jambi. Dengan adanya kegiatan Workshop ini diharapkan siswa/i SMA Negeri 9 Kota Jambi dapat mempraktikkan teknik mengamankan data pribadi dan memahami etika digital saat terhubung ke internet