PELATIHAN PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI IJAMBIKOTA KEPADA SISWA SD NEGRI 091/IV KOTA JAMBI - Masgo; Mery; Prasasti, Laura (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Siswa zaman sekarang sudah kurang minat baca apalagi anak Sekolah Dasar (SD), padahal membaca sangat penting untuk meningkatkan ilmu pengetahuan dan wawasan seperti pepatah mengatakan membaca adalah jendela dunia. Namun minat baca dikalangan siswa sangat minim dikarenakan kecanduan gadget. Untuk itu kegiatan PKM kali ini pesertanya adalah siswa kelas VI SD Negeri 091/IV kota Jambi, dimana pihak sekolah belum pernah menggunakan aplikasi IJambiKota, Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan memberikan pengembangan literasi digital untuk proses pembelajaran. Metode pelaksanaan untuk kegiatan PKM adalah : (1) Melakukan pengenalan aplikasi IJambiKota, (2) Praktek bagaimana cara mengoperasikan aplikasi IJambiKota, mulai dari cara mendownload lalu mendaftar (3) Praktek cara meminjam buku secara digital, (4) Membuat rangkuman dari buku yang telah dipinjam dan dibaca ke dalam aplikasi Microsoft Office Online (5) Evaluasi