Peningkatan Dan Pengoptimalisasian Media Digital Bagi Santri Melalui Pelatihan Editing Video Windows Movie Maker di Pondok Pesantren Darul Arifin - Sandra, Dodi; wijaya, ibnu sani; Kurniabudi; Winanto, Eko Arip; Mulyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat UNAMA, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan editing video menggunakan Windows Movie Maker kepada santri Pondok Pesantren Darul Arifin, dengan fokus pada pembuatan media digital video promosi. Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan teknologi dan kreativitas santri dalam menghasilkan video yang menarik. Materi pelatihan mencakup pengenalan Windows Movie Maker, teknik dasar editing video, dan strategi pembuatan video promosi. Melalui sesi teori dan praktek langsung, peserta dapat menciptakan video promosi pendek yang mencerminkan identitas dan keunggulan Pondok Pesantren Darul Arifin. Metode pelatihan meliputi presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung di bawah bimbingan instruktur. Hasil kegiatan dari 20 peserta yang mengikuti kegiatan ini, menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan editing video peserta, di mana mereka mampu menghasilkan editing video sederhana yang memadukan teks, musik, dan efek transisi. Pelatihan ini juga mendorong peserta untuk memanfaatkan media digital secara kreatif dan produktif, baik untuk tujuan pendidikan maupun dakwah. Terkait kendala yang dihadapi selama kegiatan pelatihan, seperti keterbatasan sarana dan tingkat penguasaan teknologi yang beragam, berhasil diatasi melalui pembagian kelompok kecil dan pendampingan intensif. Kegiatan ini membuktikan pentingnya pemberdayaan teknologi di lingkungan pesantren untuk mendukung pengembangan keterampilan digital santri, yang diharapkan dapat bermanfaat dalam berbagai aspek kehidupan mereka