PERAN KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM PENINGKATAN CITRA DINAS PEKERJAAN UMUM BINA MARGA DAN TATA RUANG : STUDI KASUS KAMPANYE PUBLIK - Centaury, M. Alfa (Journal Of Social And Political Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi pemasaran dalam meningkatkan citra Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang melalui kampanye publik. Dalam konteks ini, komunikasi pemasaran dipandang sebagai alat strategis untuk membangun dan memperkuat citra lembaga publik di mata masyarakat. Studi kasus ini mengkaji berbagai teknik komunikasi pemasaran yang diterapkan dalam kampanye publik, termasuk media sosial, iklan, dan acara komunitas, serta dampaknya terhadap persepsi publik terhadap Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang. Metodologi penelitian melibatkan analisis kualitatif dari data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan stakeholder utama, survei masyarakat, dan studi dokumentasi kampanye. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan kesadaran publik, memperbaiki citra lembaga, dan memperkuat hubungan antara Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang dengan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai strategi komunikasi yang dapat diterapkan untuk memaksimalkan dampak kampanye publik dalam konteks lembaga pemerintah, serta implikasi bagi perencanaan komunikasi pemasaran di sektor publik.kata Kunci: komunikasi pemasaran, citra lembaga, kampanye publik, Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Tata Ruang, persepsi publik.