Studi Lingkungan pengendapan Formasi Bentang berdasarkan Karakteristik Mikrofosil pada Batupasir Gampingan, Daerah Karanglayung, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. - Maharani, Widyana; Idarwati, Idarwati (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Letak administrasi daerah penelitian berada pada daerah Karanglayung, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Penenlitian ini bertujuan untuk mengentahui lingkungan pengendapan Formasi Bentang daerah penelitian berdasarkan karakteristik mikrofosil yang ditemukan. Sebaran batupasir gampingan yang melimpah menjadi daya tarik untuk mengetahui lingkungan pengendapan daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka, observasi lapangan dan analisis mikropaleontologi dengan perhitungan rasio P/B. Fosil foraminifera bentonik yang ditemukan pada daerah penelitian yaitu Tubinella funalis, Marsipella elongata,Rectobolivina collumelaris, Hyperammina friabilis dan Amphitremoidea granulosaLingkungan pengendapan Formasi Bentang pada daerah penelitian berdasarkan rasio P/B yaitu Neritik Tengah