Kualitas Fitokimia Ekstrak Mangrove Rhizophora Apiculata Berdasarkan Variasi Suhu Penyimpanan Guna Pengayaan Praktikum Bioteknologi Laut - Angraini, Novi; Tosani, Naomi; Husna, Nyanyu Nurul (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Penelitian sebelumnya telah mengidentifikasi kualitas ekstrak mangrove yang diperoleh dari hasil maserasi daun tua dengan pelarut metanol ternyata mengandung senyawa alkaloid, saponin, dan flavonoid. Penelitian lanjutan ini dilakukan untuk melihat bagaimana kualitas fitokimia ekstrak daun mangrove Rhizophora Apiculata yang disimpan pada variasi suhu penyimpanan. Sampel daun mangrove diolah menjadi ekstrak dengan maserasi dan evaporasi pada suhu ruang dengan pelarut metanol dan dievaporasi dengan rotary evaporator pada suhu 60 oC. Ekstrak mangrove selanjutnya disimpan pada tiga variasi suhu penyimpanan yaitu suhu ruang (25-27 oC), refrigerator (10-15 oC) dan freezer (dibawah minus 5 oC) selama 14 hari. Ekstrak kemudian diuji dengan skrining fitokimia kualitatif untuk mengetahui ada tidaknya perubahan kandungan metabolit sekunder. Uji fitokimia yang dilakukan pada sampel mangrove Rhizopora Apiculata yang disimpan pada berbagai suhu penyimpanan menunjukkan hasil yang sama yaitu mengandung alkaloid, tanin, flavonoid, saponin, dan steroid. Dari penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa suhu penyimpanan ekstrak tidak mempengaruhi kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun mangrove Rhizopora Apiculata.