Verifikasi Metode Menggunakan Atomic Absorbtion Spectro-photometer (AAS) Analisis Kadar Natrium (Na) Dalam Bijih Nikel - Zain, Andi Anna; Malik, Yulianti (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Abstrak: Analisis kandungan natrium (Na) dengan AAS dalam bijih nikel menggunakan metode standar Tiongkok (GB/T 6730.75-2017) merupakan metode baru bagi beberapa laboratorium di Indonesia, sehingga perlu diverifikasi. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang verifikasi metode tersebut untuk melihat syarat keberterimaan parameter verifikasi seperti: presisi, akurasi, linearitas serta LOD dan LoQ. Dari hasil penelitian yang telah dil akukan, diketahui bahwa %RSD sebesar 0,012% < CV Horwitz sebesar 1,837%. Sementara uji akurasi dengan standar CRM 0.042%, diperoleh % trueness sebesar 101,79% (2% dari nilai sebenarnya). Koefisien korelasi (r) pada uji linearitas diperoleh sebesar 0,9997 sedangkan LoD dan LoQ diperoleh sebesar 0,0029% dan 0,0098% (LoD < LoQ). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa parameter verifikasi yang dilakukan memenuhi syarat keberterimaan atau dengan kata lain metode tersebut telah terverifikasi.Kata Kunci: verifikasi, presisi, akurasi, linearitas, LoD, LoQ.