Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Sampel Mata Air Stain Ambon - Astuty, Eka; Said, Ahmad Muntasar; Latuconsina, Vina Zakiah (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Abstrak: Air minum adalah air yang melalui proses pengolahan atau tidak, tetapi memenuhi standar kesehatan dan bisa langsung diminum. Air minum dianggap aman untuk kesehatan jika memenuhi persyaratan fisik, radioaktif, kimia, mikrobiologi.Tujuan dilakukan penelitian ini mengetahui cemaran bakteri Coliform pada sampel mata air STAIN Ambon dengan metode most probable number (MPN). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desain deskriptif kuantitatif pendekatan experiment laboratory. Teknik pengambilan sampel yaitu secara purposive sampling dengan jumlah sampel dari 3 mata air.Analisis data dilakukan menggunakan software microsoft word dan hasil dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil uji MPN ketiga sampel yaitu sampel A 7,2 MPN/100 mL, sampel B 14MPN/100 mL pada pengulangan satu dan 15 MPN/100 mL pada pengulangan dua, dan pada sampel C 35 MPN/100 mL pada pengulangan satu dan 38 MPN/100 mL pada pengulangan dua sehingga tidak memenuh persyaratan mutu air minum yang dapat dikonsumsi langsung berdasarkan Permenkes No. 492/Menkes/Per/IV/2010 dengan parameter uji MPN batas maksimum bakteri yaitu 0 MPN/ 100 mL.Keywords: air minum; bakteri; coliform; kontaminasi