Sintesis Lembaran Elektroda Baterai Lithium Berbasis Mesocarbon Microbeads (MCMB) dan Analisis Kondutivitas Listriknya - Utama, Tiara Hardyanti; Ramlan, Ramlan; Subhan, Achmad (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
MesoCarbon MicroBeads (MCMB) merupakan material carbon sphere yang dibuat melalui hidrotermal karbonisasi dengan suhu tinggi. MCMB yang memiliki konduktivitas dan permukaan yang tinggi sehingga sering digunakan sebagai bahan anoda untuk baterai lithium sekunder. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan lembaran elektroda yang menggunakan MCMB sebagai filler, PVDF sebagai matriks, Acetylene Black sebagai aditif dan untuk pelarutnya menggunakan DMAC. Pada pembuatan lembaran elektroda dilakukan 3 variasi serbuk yaitu, tanpa di milling, milling 1 jam dan di milling 2 jam menggunakan Shaker Mills. Setelah itu serbuk MCMB tanpa di milling dan di milling 1 jam dilakukan karakterisasi XRD. Sintesis lembaran elektroda terdiri dari 3 tahap yaitu proses mixing, proses coating dan vacum. Setelah lembaran elektroda sudah jadi maka dilakukkan pengujian konduktivitas listrik dalam bentuk lembaran. Hasil dari X-Ray Diffraction (XRD) pada serbuk menunjukkan tidak terjadi perubahan pada struktur kristal nya. Sedangkan dari pengujian konduktivitasnya, pada lembaran MCMB tanpa di milling konduktivitas nya lebih tinggi yaitu 5.98 S/m sedangkan MCMB dimilling 1 jam konduktivitasnya 4.47 S/m dan MCMB yang dimilling 2 jam konduktivitasnya 1.77 S/m.