Efisiensi Termal Water Tube Boiler Ditinjau Dari Rasio Udara Bahan Bakar Solar Dan Water Level Control Pada Produksi Superheated Steam - Caya, Nadinda Ferdana; Daniar, Rima; Tahdid, Tahdid (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Boiler dirancang untuk mendapatkan satu sistem produksi steam yang optimal dengan melibatkan sistem konfirugasi boiler yang terintegrasi langsung secara optimal sehingga bisa mendapatkan berbagai efisiensi termal pada sistem pembangkit uap. Sistem pembangkit uap yang dirancang menggunakan Cross Section Double Drum Water Tube Boiler yang bertujuan untuk memberikan sistem perpindahan panas didalam ruang bakar berjalan dengan baik demikian juga sistem perpindahan massa yang kompetible dari perpindahan massa molekul air ke fase uap. Dan hal yang tidak kalah penting pada sistem Cross Section Double Drum Water Tube Boiler dirancang untuk memberikan sistem hidrodinamika yang optimal guna memberikan waktu yang lebih lama bagi setiap molekul fluida air bergerak dari daerah influen sampai ke zona efluen. Untuk menelaah kerja Water Tube Boiler terhadap kemampuannya dalam memproduksi steam dipakai variabel proses penelitian berupa rasio udara bahan bakar 16,18,20,22,24 dan level ketinggian 20,30,40,50,60% yang didapatkan nilai optimal pada rasio udara bahan bakar 22 di level ketinggian 50% yang menghasilkan efisiensi termal sebesar 72,14%. Ini terjadi karena jumlah udara yang tepat untuk membakar bahan bakar, yang menghasilkan panas yang efisien dan efektivitas pembakaran yang tinggi.