Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karo - Sahala Purba; Winni Natalia Pardede; Paskaria Theofany br S. Milala; Efa Kristina br Purba; Maria Anjelina Santika Hutagaol (Management & Accounting Expose, 2024)
Tingkat kemiskinan dan pengangguran selama lima tahun terakhir ini mengalami kenaikan, padahal pendapatan transfer setiap tahunnya mengalami kenaikan. Penelitian bertujuan menguji kinerja keuangan pemerintah daerah dari 8 rasio. Objek penelitian ini adalah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Karo Tahun 2013-2022. Teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai yaitu indikator keuangan. Hasilnya menunjukkan bahwa Tingkat efektivitas PAD Kabupaten Karo menunjukkan nilai rata-rata sebesar 11,21%, 7,85%, 7,85%, dan 107,12%. Rasio efisiensi PAD.Tingkat efisiensi pajak daerah, tingkat efektivita pajak, dan tingkat beban BUMD menunjukkan nilai rata-rata sebesar 1,16%, 108,07%, 0,63%, dan 2,75%. Berdasarkan metode analisis laporan keuangan pemerintah Karo tahun 2013-2022 diketahui bahwa kinerja keuangan pemerintah kalori secara umum sangat baik, efektif dan efisien.