Faktor-faktor yang Mempengaruhi Turnover Intention Auditor Pada KAP di Jakarta - Endang Wulandari; Mira Septiani (Management & Accounting Expose, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tingginya tingkat keinginan auditor untuk berpindah tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention auditor pada KAP di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif serta desain penelitian kausalitas. Dalam penelitian ini menerangkan pengaruh variabel independen yang terdiri dari work overload dan job satisfaction terhadap variabel dependen yaitu turnover intention. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Jakarta. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 105 responden auditor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan disebarkan dengan teknik survei angket (kuesioner) kepada responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan variabel bebas yaitu work overload dan job satisfaction secara parsial maupun secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention.