HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN KALIMAT DENGAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Yusuf Haryanto; Neng Aida Handayani M.Pd. (Jurnal Lingua, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis secara empiris hubungan penguasaan kosakata dan kalimat secara bersama-sama dengan keterampilan menulis menulis teks berita (Survei di SMA di Kabupaten Bogor). Populasi terjangkau pada penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah N=160 dan dipilih sampel secara random sebanyak n= 110 siswa. Persamaan regresi dapat dituliskan sebagai berikut. ?= 785 + 0.052 X1 (Kosakata) + 0.318 X2 ( Kalimat) t 1.037 4.765 11.106 Sig. .302 .000 .000 Hasil penelitian menunjukkan penguasaan kosakata dan penguasaan kalimat secara bersama sama berhubungan dengan keterampilan menulis teks berita. Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan masing masing satu unit penguasaan kosakata dan satu unit penguasaan kalimat akan diikuti dengan kenaikan keterampilan menulis teks berita sebesar 3.37 unit. Sumbangan kedua variabel dalam menentukan keterampilan menulis teks berita sebesar 99,3 persen. Penguasaan kosakata berhubungan dengan keterampilan menulis teks berita siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. Secara efektif sumbangan terhadap keterampilan menulis teks berita sebesar 29.9 persen. Penguasaan kalimat berhubungan dengan keterampilan menulis teks berita siswa SMA Negeri di Kabupaten Bogor. Di samping itu variabel ini mempunyai kontribusi yang sangat besar. Secara efektif sumbangan sebesar 70.1 persen. Penelitian ini menyarankan agar ada pengarahan dan kontrol terhadap siswa dalam penguasaan kosakata. Sehingga penguasaan kosakata siswa dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan keteramplan menulis yang lebih besar lagi, baik yang bersifat mutlak maupun yang bersifat keefektifannya.