PENGARUH PENALARAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI - Nina; Triyanto (Jurnal Lingua, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penalaran terhadap kemampuan menulis argumentasi. Mengetahui pengaruh motivasi terhadap kemampuan menulis argumentasi. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh penalaran dan motivasi secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis argumentasi. Metode penelitian yang dipergunakan adalah survai. Sampel berjumlah 40 mahasiswa yang dipilih secara random dari seluruh mahasiswa semester genap (semester II) tahun akademik 2014/2015. Pengumpulan data dilaksanakan dengan tes pilihan ganda untuk variabel penalaran, penyebaran kuesioner (angket) untuk variabel motivasi, dan tes esai untuk mengetahui kemampuan menulis argumentasi mahasiswa. Analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif, koefisien korelasi parsial, koefisien korelasi ganda, koefisien determinasi, dan analisis regresi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juli 2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penalaran dan motivasi secara bersama-sama terhadap kemampuan menulis argumentasi dengan analisis regresi: Y = 2,07+1,44X1+0,42X2 serta Fhitung > Ftabel atau 346,7351 > 3,35. Dengan demikian, kenyataan tersebut menunjukkan bahwa dengan kecermatan penalaran serta motivasi yang semakin tinggi yang dimiliki oleh mahasiswa dapat mempertinggi atau meningkatkan kamampuan menulis argumentasi.