HUBUNGAN CARA BELAJAR DAN SIKAP BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rina Nuryani; Triyanto (Jurnal Lingua, 2021)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Cara belajar dan Sikap belajar secara bersama-sama atau sediri-sendiri dengan Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia mahasiswa Semester V Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Muhammadiyah Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah 66 orang yang terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas A. Jadi jumlah sampel adalah 38 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional. Keduanya berhubungan secara signifikan dengan masing masing nilai nilai sig nya kurang dari 0.05 bahkan kurang dari 0.01 (Cara belajar to = 2.841 dan sig. = 0.007 < 0.05. Sikap belajar to = 6.361dan sig. = .000 < 0.05). Hasil pengujian hipotesis di atas menunjukkan bahwa telah terbukti ada hubungan langsung variable Cara belajar dengan Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia. Hal yang sama untuk variable Sikap belajar. Selanjutnya secara bersama sama variable Cara belajar dan variabel Sikap belajar menentukan variabel Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia sebesar sebesar 93.2 persen (R Square = 0.932). Berdasarkan nilai to menunjukkan bahwa secara berurutan dari besaran koefisien regresi (B) maupun tingkat signifikansinya (to) menunjukkan pertama adalah sikap belajar, kedua cara belajar.