PENGARUH METODE INTEGRATIF DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA (Eksperimen di SMA Muhammadiyah Cileungsi Bogor) - Musaljon; Rati Elia Sundari (Jurnal Lingua, 2021)
Tujuan penelitian ini antara lain untuk: (1) Untuk mengetahui pengaruh metode integratif terhadap keterampilan menyimak siswa; (2) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar menyimak terhadap keterampilan menyimak siswa; (3) Untuk mengetahui pengaruh interaksi antara metode integratif dan minat belajar menyimak terhadap keterampilan menyimak. Penelitian ini penulis lakukan di SMA Muhammadiyah Cileungsi Bogor Penelitian ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2019/20120. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan disain faktorial 2 x 2. Berdasrkan analisis data didapati bahwa: (1) Terdapat pengaruh metode integratif terhadap keterampilan menyimak. Hal ini ditandai dengan nilai sig untuk metode integratif 0.025 < 0.05 Penggunaan metode integratif dapat meningkatkan keterampilan menyimak karena dengan penggunaan metode ini siswa menjadi lebih tertantang untuk mengekplorasi materi, lebih kreatif, menyenangkan, dan tidak membosankan; (2) Terdapat pengaruh minat belajar menyimak terhadap keterampilan menyimak. Hal ini ditandai dengan nilai sig untuk minat belajar menyimak 0.043 < 0.05 dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh minat belajar menyimak terhadap keterampilan menyimak; (3) Tidak terdapat pengaruh interaksi metode integratif dan minat belajar menyimak terhadap keterampilan menyimak. Hal ini diandai dengan nilai sig untuk metode integratif dan minat belajar menyimak 0.441 > 0.05 dan Fhitung 0.608 < Ftabel 4.14. Dengan demikian Ho diterima dan Hi ditolak sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh interaksi metode integratif dan minat belajar menyimak terhadap keterampilan menyimak