KORELASI ANTARA KEBIASAAN MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS XI MA MU’ALLIMIEN BOGOR - Yulia Adiningsih; Siti Hobsah (Jurnal Lingua, 2020)
Rendahnya kebiasaan membaca banyak dijumpai di dunia pendidikan sehingga berpengaruh terhadap kemampuan membaca, khususnya membaca pemahaman. Kenyataan menunjukkan bahwa keberhasilan siswa dalam belajar diukur berdasarkan standar nilai kelulusan yang tinggi. Hal ini menuntut siswa agar memprioritaskan kegiatan membaca dan menjadikannya sebagai suatu kebiasaan. Jika kebiasaan membaca sudah tercipta maka kemampuan membaca pemahamanpun akan tercipta dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan membaca, kemampuan membaca pemahaman dan hubungan antara kebiasaan membaca dengan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI MA Mu’allimien Leuwiliang Kabupaten Bogor. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis korelasional. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat melalui angket kebiasaan membaca dan tes kemampuan membaca pemahaman. Umumnya siswa kelas XI MA Mu’allimien Leuwiliang Kabupaten Bogor memiliki kebiasaan tingkat tinggi. Begitu pula dengan kemampuan membaca pemahamannya, hampir semua siswa memiliki kemampuan membaca pemahaman tingkat tinggi dan hanya satu orang yang memiliki kemampuan tingkat sedang. Demikian pula dari hasil koefisien korelasi sebesar 0,614. Hasil ini apabila dikonsultasikan pada pedoman kriteria rentang nilai korelasi koefisien terletak antara 0,600 sampai dengan 0,800. Berdasarkan koefisien tersebut terdapat hubungan yang cukup. Dengan demikian, hipotesis alternatif (ha) yang diajukan “diterima” sedangkan hipotesis nol (ho) yang menyatakan tidak ada hubungan antara variabel x dan y “ditolak”. Kesimpulan yang diterima pada penelitian ini adalah bahwa besarnya pengaruh variabel x (kebiasaan membaca) dengan variabel y (kemampuan membaca pemahaman) sebesar 37,69 %. Hal ini mengisyaratkan bahwa ada 63,31 % faktor lain yang mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas XI MA Mu’allimien Leuwiliang Kabupaten Bogor.