PERANAN MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI MI NURUSSAADAH KECAMATAN TAMANSARI - Yusuf Haryanto; Ana Ratnasari (Jurnal Lingua, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana peran serta orang tua dalam memberikan motivasi belajar pada anak, mengetahui prestasi yang dicapai anak, serta mengukur sejauhmana korelasi antara peranan motivasi orang tua dengan prestasi belajar anak di MI NurussaadahTamansari. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan dua pendekatan yaitu, library research (penelitian pustaka) dan field research (penelitian lapangan). Analisis dilakukan dengan menggunakan perhitungan statistik analisis korelasi product moment, yakni teknis analisis yang digunakan untuk menguji hubungan antara dua variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,772. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang tinggi antara Peranan Motivasi Orang Tua dengan Prestasi Belajar Sisiwadi MI Nurussaadah Kecamatan Tamansari. Hal ini menunjukan bahwa hipotesis Ho ditolak dan hipotesis H1 diterima. Dari nilai koefisien korelasi 0,722 menunjukan bahwa 72,22% prestai belajar anak di MI Nurussaadah Kecamatan Tamansari dipengaruhi oleh motivasi orang tua sedangkan yang lainnya 27,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang dalam penelitian ini tidak dianalisis. Hal ini dapat diartikan bahwa prestasi belajar anak di MI NurussaadahTamansari didukung oleh motivasi yang tinggi dari orang tua.