PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTRUKTIVISME DAN PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR PENGUASAAN DIKSI - Sukardi Muhamad; Triyanto (Jurnal Lingua, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontruktivisme terhadap hasil belajar penguasaan diksi, mengetahui pengaruh penggunaan multimedia terhadap hasil belajar penguasaan diksi, dan untuk mengetahui interaksi model pembelajaran kontruktivisme dan penggunaan multimedia terhadap hasil belajar penguasaan diksi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Analisis data dengan menggunakan anova 2 Jalur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kontruktivisme dan penggunaan multi media terhadap hasil belajar penguasaan diksi dan terdapat interaksi model pembelajaran kontruktivisme dan penggunaan multi media terhadap hasil belajar penguasaan diksi. Ini ditunjukkan dengan nilai sig 0,000 (< 0,05) untuk model pembelajaran kontruktivisme dan 0,000 untuk penggunaan Multi media serta untuk interaksi model pembelajaran kontruktivisme dan penggunaan multi media 0,006 ( ¹ 0).