HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA DAN PEMAHAMAN BACAAN DENGAN TINGKAT INTELIGENSI SISWA MI MUHAMMADIYAH - Yusuf Haryanto M.Pd.; Sofiah Rohmah; Arini Pujisari (Jurnal Lingua, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi penguasaan kosakata terhadap tingkat inteligensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survai. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MI Muhammadiyah Leuwiliang Bogor. Instrumen untuk menjaring data variabel penguasaan kosata dan pemahaman bacaan menggunakan instrumen tes formatif semester ganjil. Hasil Uji signifikansi koefisien regresi variabel penguasaan kosakata menunjukkan koefisien regresi signifikan karena Fhitung=35,30 > Ftabel 4,04. Hasil uji regresi linear karena Fhitung < Ftabel (-0,99 <1,85), sedangkan koefisien korelasi ry1 signifikan, karena thitung >ttabel (8,11>1,66), Hasil uji signifikansi koefisien regresi variabel pemahaman bacaan menunjukkan koefisien regresi signifikan karena Fhitung=47,55> Ftabel 3,96. Hasil uji regresi linear karena Karena Fhitung < Ftabel (-0,17 <1,85), sedangkan koefisien korelasi ry2 signifikan, karena thitung >ttabel (6,79>1,66), Hasil uji koefisien regresi ganda adalah signifikan karena Fhitung > Ftabel (0,95:2/77) dan Ftabel (0,99:2/78), pada taraf a = 0,05 atau a =0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara (1) penguasaan kosakata dan tingkat inteligensi siswa dengan persamaan regresi : Y = 65,82 - 0,70 X1 dan koefisien korelasi ry1= 0,76 pada taraf a = 0,05. (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemahaman bacaan dan tingkat inteligensi siswa dengan persamaan regresi : Y= 69,76 + 0,65 X2 dan koefisien ry2 = 0,70 pada taraf a = 0,05. (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara penguasaan kosakata dan pemahaman bacaan secara bersama-sama dengan tingkat inteligensi siswa: Y = 57,31 + 0,378 X1 + 0,446 X2 dan koefisien korelasi ry1.2 = 0,755, pada taraf a = 0,05.