INTERFERENSI BAHASA TIDORE TERHADAP BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS IV SDN KALAODI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Sukardi Muhamad; Teguh Yuliandi Putra (Jurnal Lingua, 2020)
Penelitian yang berjudul Interferensi bahasa Tidore terhadap bahasa Indonesia pada karangan narasi siswa kelas IV SDN Kalaodi Kota Tidore Kepulauan ini ditulis untuk dapat mengetahui sejauh mana penggunaan bahasa Tidore dan interferensi terhadap bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil analisis tentang interferensi bahasa Tidore dalam pemakaian bahasa Indonesia pada tulisan narasi bahasa Indonesia siswa SD kelas IV dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Pada tulisan narasi siswa ditemukan adanya 3 bentuk interferensi yaitu interferensi fonologis, Morfologis dan Sintaksis. (2) Bentuk interferensi fonologi yang ditemukan pada penelitian ini antara lain, bentuk penghilangan fonem, perubahan fonem, bunyi diftong. (3) Bentuk interferensi morfologi yang ditemukan pada penelitian ini antara lain interferensi yang berupa afiksasi yang meliputi, penambahan prefiks, penambahan sufiks, pertukaran prefiks, pertukaran sufiks, reduplikasi, kata ulang utuh. (4) Bentuk interferensi sintaksis yang ditemukan pada penelitian ini antara lain interferensi yang berupa, penggunakan kata-kata yang tidak tepat, penggunaan preposisi tidak tepat, penggunaan afiks yang tidak tepat dalam kalimat, pemilihan kata yang tidak tepa., (5)Latar belakang terjadinya interferensi bahasa Tidore dalam pemakaian bahasa Indonesia meliputi:kebiasaan penutur menggunakan bahasa tidore sebagai bahasa pertama, kurang kosa kata bahasa indonesia, dan lingkungan mendukung untuk melakukan interferensi