EFEKTIVITAS PENG GUNAAN MEDIA KARTU ANGKA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD NURUL IKHLAS - Yusuf Haryanto; Suriyani; Tita Rosita (Jurnal Lingua, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk memberikan gambaran secara jelas dan tepat tentang keefektivan penggunaan media kartu angka dalam meningkatkan perkembangan kognitif pada anak usia 5-6 tahun. Populasi atau sampel penelitian dari penelitian ini menggunakan subyek satu kelas dengan jumlah siswa 9 anak pada kelompok B. Adapun sampel yang telah diuji sebelum diberikan perlakuan (pretest) dan sesudah perlakuan (postest). Sampel pun telah diberikan (treatment/tindakan) sebanyak 3 kali sehingga data yang disajikan oleh peneliti adalah data umum dari PAUD NURUL IKHLAS yang didalamnya terkandung materi pembelajaran yang akan dijadikan untuk menunjukan hasil keefektivan kartu angka dalam mengembangkan kognitif anak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu pretest yang dilaksanakan pada tanggal 12 Juni 2023, treatment yang dilakukan dalam3 hari pada tanggal 13-15 Juni 2023, dan postets yang dilakukan selama 1 hari pada tanggal 16 Juni 2023. Untuk mengetahui uji normalitas menggunakan uji t berpasangan dependent maka menghasilkan nilai thitung, hasil bahwa Ho di tolak dan H1 diterima karena thitung lebih besar daripada ttabel 10,54529 > 2,3060041. Artinya tidak terlalu jauh antara nilai rata-rata Pretest dan Postest dan termasuk kriteria rendah dengan nilai normalitas 0,380038