Self Disclosure Mahasiswa dalam Penggunaan Media Sosial - Muhajir Affandi; Tedi Setiadi (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor mendorong mahasiswa melakukan self disclosure di media sosial facebook dan untuk menganalisis topik-topik yang dibicarakan mahasiswa pada saat melakukan self disclosure di media sosial facebook. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumen yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mendorong informan untuk menulis status di Facebook karena mereka merasa lebih lega dan tidak merasa malu untuk  menuangkan perasaan mereka dibandingkan dengan cara tatap muka. Facebook juga merupakan tempat untuk menunjukkan keberadaan mereka kepada teman-temannya, karena melalui facebook mereka dapat mengekspresikan siapa mereka kepada khalayak luas dengan menulis status tentang semua kegiatan mereka, maupun kelebihan-kelebihan yang ada pada mereka tanpa merasa malu. Sebagian besar topik yang paling sering dibahas ketika melakukan pengungkapan diri dengan teman-temannya di facebook yang tidak dekat adalah hal-hal yang bersifat basa-basi, akan tetapi apabila pengungkapan diri dilakukan dengan teman-temannya di facebook yang memiliki hubungan dekat, maka topik topik yang dibahas dapat mencapai tahap mengekspresikan pendapat atau ide dengan melibatkan perasaan dan emosi.