PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Cigugur Kuningan) - Nurdin (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2024)
Penelitian dimaksudkan untuk mengungkap secara mendalam tentang keprofesionalan guru dalam meningkatkan pendidikan agama Islam, dengan fokus penelitian pada penguasaan materi guru PAI kelas XI, penguasaaan metode pembelajaran guru PAI kelas XI, dan penerapan evaluasi guru PAI kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian studi kasus dengan rancangan multi situs. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu: observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi. Dengan analisis data yaitu: reduksi data (data reduction),penyajian data (data display), verifikasi (conclusion drawing). Teknik keabsahan data dalam peneitian yaitu: triangulasi teknik atau metode dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan materi yang dikuasai guru PAI kelas XI yaitu: penguasaan materi pembelajaran, memahami karekteristik peserta didik dan menguasai teknologi pembelajaran. Penguasaan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru pendidikan agama Islam kelas XI yaitu: metode cramah, metode tanya jawab, metode diskusi, metode bermain peran dan metode demontrasi. Penerapan evaluasi yang dilakukan oleh guru yaitu dengan menggunakan tes formatif dan tes sumatif