METODE YANBU’A UNTUK MENINGKATKAN KELANCARAN BACAAN AL-QUR’AN STUDY KASUS DI SDIT AL-FATTAH DESA LENGKONG KECAMATAN GARAWANGI KABUPATEN KUNINGAN - Nawawi Rosyadi, Dadi (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2024)
Metode Yanbu’a adalah suatu metode membaca, menulis dan menghafal Al-Qur’an dengan cara membaca cepat, tepat dan tidak putus-putus sesuai makhorijul huruf dan merupakan metode yang efektif dan efisien untuk diterapkan. Dalam metode Yanbu’a terdapat pembelajaran tilmu tajwid praktis, makhorijul huruf, shifatu huruf dengan menggunakan nada yang memudahkan siswa untuk menghafalnya. Fokus penelitiannya adalah 1) bagaimanakah penerapan metode Yanbu’a dalam Pembelajaran Membaca Al-Qur’an di SDIT AL-FATTAH Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kab. Kuningan Jawa Barat, 2) bagaimanakah hasil penerapan membaca Al-Qur’an di SDIT AL-FATTAH Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kab. Kuningan Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitataif dengan rancangan penelitian Deskriptif. Sesuai dengan pendekatan ini, kehadiran peneliti sangat penting, karena peneliti adalah instrumen kunci untuk menangkap makna yang ada. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah kata-kata dan tindakan yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model analisis deskriptif kualitataif, yaitu dengan cara menelaah seluruh data yang sudah ada, mereduksi data, menyusun data dalam satuan-satuan, dan mengategorikan data. Tahap terakhir yang dilakukan adalah pengecekan keabsahan data dengan menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) penerapan pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan metode Yanbu’a di SDIT AL-FATTAH Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kab. Kuningan Jawa Barat  sesuai dengan dalam pedoman Yanbu’a, dan terdapat program baru yaitu program Isti’dad atau metode dipercepat dengan tujuan siswa cepat langsung ke Al-Qur’an. 2) Dengan menggunakan metode yanbu’a banyak kemampuan siswa yang meningkat dapat dibuktikan dari kelancaran kefashihan membaca Qur’an, dan banyak siswa yang sudah khatam Yanbu’a mengajarkan ilmunya kepada siswa junior