PERAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA DALAM MEMUPUK SIKAP PEDULI SOSIAL SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 SEGONG - Putri Pradani, Adhistami; Alfianita, Lucyana (Jurnal Ilmiah ATSAR Kuningan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap kepedulian sosial siswa kelas IV SD Negeri 1 Segong. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 Segong Kecamatan Karangkancana dengan informan penelitian guru Pembina dan 3 (tiga) siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka mempunyai peranan yang besar dalam memupuk dan mengembangkan sikap sosial. Beberapa hal telah menunjukkan hal yang sangat baik seperti anggota pramuka mengikuti latihan dan tes. Dalam faktor internal dan eskternal bahwa faktor yang dapat menunjang kegiatan pramuka yang berasal dari faktor siswa seperti semangat siswa untuk mengikuti kegiatan latihan. Sedangkan, yang berasal dari luar diri siswa seperti berbagai pihak. Sementara faktor yang menghambat sikap peduli sosial siswa ditemukan dalam bentuk pemanfaatan teknologi yang menyebabkan siswa kurang melakukan kegiatan sosial, seperti kegiatan main games melalui handphone dan semakin ditinggalkannya permainan tradisional yang dilakukan berkelompok. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri 1 Segong sudah terlaksana dengan baik dalam mengikuti latihan kepramukaan.