Ontologi Sebagai Landasan Teologi Ekonomi Islam Konsep Tauhid dan Konsep Keadilan - Tri Sari Harahap, Indah; Keisya Putri Balqis; M Aidil Syahputra; Ahmad Wahyudi Zein (Journal of Religion and Social Community | E-ISSN : 3064-0326, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Ontologi Sebagai Landasan Teologi Ekonomi Islam Konsep Tauhid dan Konsep Keadilan. Ontologi, sebagai kajian tentang apa yang ada dan sifat-sifatnya, berfungsi sebagai kerangka filosofis yang mendasari pemahaman teologis dalam Islam. Penelitian ini menerapkan metode kajian pustaka. Kajian pustaka merupakan proses penelusuran dan penelitian literatur yang melibatkan pembacaan berbagai buku, jurnal, dan publikasi lain yang relevan dengan topik penelitian. Konsep tauhid menegaskan bahwa segala sesuatu berasal dari satu sumber, yaitu Tuhan, yang mengharuskan umat Islam untuk memahami semua aspek kehidupan, termasuk ekonomi, dalam konteks ketuhanan. Di sisi lain, konsep keadilan menjadi prinsip fundamental yang harus diterapkan dalam interaksi ekonomi, memastikan bahwa semua pihak diperlakukan dengan adil dan tidak ada penindasan. Oleh karena itu, integrasi antara ontologi, tauhid, dan keadilan sangat penting untuk membangun sistem ekonomi yang etis, lestari, dan sesuai dengan ajaran Islam. Dengan demikian, teologi menjadi pijakan penting dalam pengembangan ekonomi yang tidak hanya mementingkan aspek material, tetapi juga mempertimbangkan moral dan spiritual.