Maqashid Al-Syariah dalam Mendorong Keberlanjutan Ekonomi di Era Modern - Zahra Salsabila, Dara; Pandu Agung Sakti (Journal of Religion and Social Community | E-ISSN : 3064-0326, 2024)
Maqashid Al-Syariah adalah sebuah konsep dalam Islam yang mengacu pada tujuan-tujuan utama yang ingin dicapai oleh syariah Islam. Intinya Maqashid Al-Syariah itu alasan di balik setiap hukum atau aturan yang terdapat dalam Islam. Konsep ini berusaha memahami hikmah di balik setiap perintah dan larangan dalam agama, sehingga kita bisa lebih mendalami makna dan tujuan dari ajaran Islam. Tujuannya adalah untuk mewujudkan kemaslahatan bagi seluruh umat manusia. Kemaslahatan yang dimaksud ini mencakup berbagai aspek kehidupan, baik duniawi maupun ukhrawi.