THE POTENTIAL OF MOMORDICA CHARANTIA AND CINNAMOMUM VERUM IN DIABETES MANAGEMENT: FROM TRADITIONAL KNOWLEDGE TO SCIENTIFIC VALIDATION POTENSI MOMORDICA CHARANTIA DAN CINNAMOMUM VERUM DALAM PENGELOLAAN DIABETES: DARI PENGETAHUAN TRADISIONAL KE PEMBUKTIAN ILMIAH - Suwarniati Suwarniati (Jurnal Biologi Sains dan Kependidikan, 2024)
ABSTRAKDiabetes mellitus adalah kondisi metabolik kronis dengan prevalensi global yang terus meningkat, yang memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan dan masyarakat. Dalam upaya mencari pengobatan alternatif yang lebih aman dan efektif, tanaman obat seperti Momordica charantia (pare) dan Cinnamomum verum (kayu manis) telah banyak diteliti. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kedua tanaman tersebut dalam pengelolaan diabetes menggunakan pendekatan studi literatur berbasis data sekunder dari artikel ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang diterbitkan antara tahun 2013 hingga 2023. Hasil menunjukkan Momordica charantia memiliki efek antihiperglikemik melalui mekanisme peningkatan sekresi insulin, perlindungan sel beta pankreas, dan penghambatan enzim pencernaan karbohidrat. Sementara itu, Cinnamomum verum terbukti meningkatkan sensitivitas insulin, mengatur metabolisme glukosa, dan mengurangi resistensi insulin. Kedua tanaman ini juga memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang bermanfaat dalam pengelolaan diabetes. Studi klinis menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak Momordica charantia dan Cinnamomum verum secara signifikan menurunkan kadar glukosa darah puasa dan HbA1c pada pasien diabetes tipe 2.Kata kunci: Momordica charantia, Cinnamomum verum, diabetes mellitus, terapi herbal, pengobatan tradisional.ABSTRACTDiabetes mellitus is a chronic metabolic condition with a rising global prevalence, significantly impacting health and society. In the quest for safer and more effective alternative treatments, medicinal plants like Momordica charantia (bitter melon) and Cinnamomum verum (cinnamon) have been thoroughly examined. This study explores the potential of these plants in managing diabetes using a literature review method based on secondary data from scientific articles, books, and research reports from 2013 to 2023. The findings indicate that Momordica charantia shows antihyperglycemic effects by enhancing insulin secretion, protecting pancreatic beta cells, and inhibiting carbohydrate-digesting enzymes. Conversely, Cinnamomum verum enhances insulin sensitivity, regulates glucose metabolism, and reduces insulin resistance. Both plants also have anti-inflammatory and antioxidant properties beneficial for diabetes management. Clinical trials suggest that extracts from Momordica charantia and Cinnamomum verum significantly lower fasting blood glucose and HbA1c levels in type 2 diabetes patients.