PENGARUH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA NAMO GAJAH - Fransiska Br Bangun, Yulia (JURNAL NERACA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Pengaruh transparansi terhadap pengelolaan keuangan desa di Desa Kecamatan Medan Tuntungan. 2. Pengaruh akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan desa di Desa Kecamatan Medan Tuntungan. 3. Pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan desa di Desa Kecamatan Medan Tuntungan. Variabel penelitian ini terdiri dari transparansi, akuntabilitas sebagai variabel bebas dan pengelolaan keuangan desa sebagai variabel terikat. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah ordinal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengujian statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, regresi linier berganda, uji t dan uji koefisien determinasi dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution Application (SPSS) 22. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa data dinyatakan memenuhi syarat untuk mengukur variabel yang diteliti dan berdasarkan uji normalitas data layak untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan koefisien determinasi dapat diketahui bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan desa sebesar 63,68% dan sisanya sebesar 36,32% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian yang tidak diteliti.