PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN PADA SMA N 2 MEDAN - Simanjuntak, Marthin Yohannes (JURNAL NERACA, 2023)
Sistem penilaian rapor di SMA N 2 Medan belum sepenuhnya terkomputerisasi. Permasalahan pada sistem yang ada saat ini adalah dalam satu sekolah terdapat 143 siswa dan masing-masing mempunyai nilai yang berbeda. Tidak jarang penyimpanan nilai siswa dicatat dan disimpan secara konvensional, sehingga memerlukan waktu yang sangat lama dalam pengerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memantau penilaian raport menggunakan sistem berbasis web di SMA N 2 Medan. Untuk memenuhi kebutuhan sistem, diperlukan metode survei dan metode analisis elisitasi sehingga menghasilkan 33 item fungsional dan dua item non-fungsional. Sedangkan perancangan model sistem ini menggunakan orientasi objek (Unified Modeling Language) dan implementasinya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan demikian sistem berbasis komputer dapat mempermudah proses penilaian dan dapat dilaksanakan secara cepat dan akurat.