PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM PENJUALAN PADA TOKO SETARA. ID - Sibarani, Edy Budi Harjono (JURNAL NERACA, 2023)
Teknologi internet merupakan salah satu bidang yang mengalami perkembangan sangat pesat. Telah banyak sektor yang menerapkan teknologi ini, salah satunya dalam bidang perdagangan muncul dengan internet sebagai sarana utama, yaitu e-commerce. Perusahaan akan lebih mudah dalam melayani dan memberikan informasi kepada konsumen dengan menggunakan e-commerce. Dengan adanya e-commerce diharapkan dapat meningkatkan pelayanan dalam bentuk informasi akan produk yang ditawarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, wawancara dan observasi. Metode wawancara dan observasi digunakan untuk mendapatkan informasi dari pihak perusahaan, sedangkan studi literatur untuk mengumpulkan teori-teori yang mendukung perancangan sistem informasi yang akan dibuat. Dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sudah ada, penulis ingin menyampaikan informasi dan penjualan produk komputer serta suku cadangnya pada perusahaan Alathea komputer tersebut melalui internet. Dengan adanya sistem berbasis web ini, yang sudah terkoneksi dengan database, tentunya akan sangat mempermudah pengolahan data barang untuk dijual dan akan sangat membantu sekali dalam hal pemasaran produk, cepat, akurat dan tentunya dengan biaya yang efisien. Website ini juga berguna untuk menyampaikan informasi tentang produk yang update, dan juga menambah luas wilayah penjualan perusahaan.