PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMA NEGERI 1 LUMBAN JULU - Fatriyadi, Rivan (JURNAL NERACA, 2023)
Analisis dan perancangan sistem informasi untuk perpustakaan SMA Negeri 1 di Lumban Julu bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan perpustakaan sekolah dalam pengelolaan data dan informasi terkait transaksi operasional perpustakaan. Hal ini dilakukan agar dibangun sebuah sistem terkomputerisasi yang dapat mendukung kegiatan operasional perpustakaan. Sistem informasi yang dibangun diharapkan dapat mengatasi permasalahan-permasalahan, seperti kesulitan untuk mencari lokasi buku, ketersediaan buku, dan lainnya. Metodologi pengembangan sistem informasi yang digunakan berdasarkan Rational Unified Process. Hasil analisis terhadap kebutuhan didokumentasikan dengan menggunakan unified modeling language. Rancangan sistem baru ditampilkan dengan menggunakan rancangan layar. Kehadiran sistem informasi ini diharapkan mampu mempermudah kegiatan operasional di perpustakaan tersebut dengan menyediakan informasi terkait pencarian buku, ketersediaan buku, tracking buku, serta mempercepat proses peminjaman buku, pengembalian buku dan pendaftaran buku baru.