PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMA SWASTA KATOLIK SANTA LUSIA - Hakim, Arief Rahman (JURNAL NERACA, 2020)
Lingkungan sekolah sangat diperlukan keberadaan perpustakaan untuk menunjangnya kegiatan pendidikan yang sedang berlangsung. Perpustakaan merupakan tempat sumber ilmu pengetahuan atau informasi yang diperlukan untuk melengkapi ilmu pengetahuan siswa di perpustakaan terdiri dari berbagai macam buku. Perpustakaan SMA Swasta Santa Lusia merupakan perpustakaan besar yang terdiri dari berbagai macam buku dan mempunyai banyak anggota. Seluas ini berbagai buku, penulis, judul dan anggota transaksi peminjaman tersebut diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu mengelola perpustakaan tersebut. Perancangan dan pembuatan sistem informasi perpustakaan ini untuk membantu hal tersebut di perpustakaan pemrosesan data. Berdasarkan data yang ada akan diolah menjadi sebuah informasi atau laporan menggunakan sistem baru ini. Sehingga dapat menunjang kelancaran pengelolaan perpustakaan ini. Perangkat lunak ini dirancang menggunakan Microsoft SQL Server 2000 untuk database dan Microsoft Visual Basic 6 sebagai toolsnya. Hasil dari implementasi sistem maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan perangkat lunak ini dapat membantu proses pengolahan data yang benar untuk perpustakaan di SMA Swasta Santa Lusia.