PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN UANG SEKOLAH SMA R.A KARTINI - Fatriyadi, Rivan (JURNAL NERACA, 2020)
SMA R.A Kartini sistem Sumbangan Pembinaan Pendidikan masih menggunakan sistem manual yang dimana dikatakan kurang efektif dan efisien dilihat dari aktivitas yang ada pada bagian keuangan SMA R.A Kartini. Proses pembayaran dilakukan secara langsung oleh siswa dengan cara mengantri lalu menyerahkan kartu pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan kepada bendahara, sehingga mengalami kesulitan dalam menangani antrian dan laporan keuangan yang disajikan saat ini kurang memadai. Begitu pula dengan sistem pelayanan dan fasilitas sekolah yang juga memanfaatkan perkembangan teknologi saat ini, yaitu sistem informasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan berbasis website yang bertujuan untuk mempermudah siswa dan bendahara dalam memantau dan mendapatkan informasi seputar kegiatan pembayaran. Sistem informasi Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan yang berbasis website yang dapat diakses dimanapun dan mempermudah sebagai alternatif yang tepat untuk mencari dan menyampaikan informasi seputar pembayaran secara tepat dan efektif. Dengan adanya sistem informasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan, sekolah telah memiliki media alternatif yang tepat sebagai penyedia informasi, sehingga dapat mempermudah siswa dan bendahara dalam menyampaikan dan mendapatkan informasi. Model pengembangan sistem yang digunakan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi ini adalah waterfall model. Dengan dibangunnya sistem informasi pembayaran ini, diharapkan dapat mempermudah pencatatan dan pencarian data pembayaran dan melakukan transaksi pembayaran dengan menggunakan sistem komputerisasi, dengan dibangunnya sistem informasi pembayaran ini diharapkan bagi siswa dapat mendapatkan informasi mengenai pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan di SMA Fajrul Islam beserta transaksi secara online sehingga membantu dalam proses pembayaran yang dengan mudah diakses. Dan sistem informasi akademik ini dirancang dan dikembangkan menggunakan bahasa pemprograman PHP, HTML, CSS dengan menggunakan Database Mysql