PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMK NEGERI 1 SIPOHOLON - Hakim, Arief Rahman (JURNAL NERACA, 2020)
Perkembangan dunia komputer yang semakin pesat membawa setiap individu ataupun kelompok masyarakat akan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi dalam setiap aktivitasnya. Demikian halnya dalam dunia pendidikan, diantaranya perpustakaan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pengelolaan proses peminjaman dan pengembalian buku perpustakaan. Manfaat dari pembuatan sistem informasi perpustakaan berbasis web ini diantaranya dapat menghemat waktu dimana tidak perlu lagi ada pencatatan manual, memudahkan dalam pencarian data buku maupun anggota perpustakaan, memudahkan dalam pembuatan laporan peminjaman buku dan laporan-laporan lain serta manfaat lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Pembuatan software dilakukan dengan model waterfall yang terdiri dari: (1) analisis kebutuhan, (2) desain, (3) implementasi, dan (4) pengujian. Kemudian digunakan pemodelan visual UML yaitu standarisasi bahasa pemodelan untuk pembangunan perangkat lunak berorientasi objek. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi perpustakaan berbasis web menggunakan YII Framework dengan metoda MVC (Model View Controller) pada SMK Negeri 1 Sipoholon yang dapat menyelesaikan masalah yang ada. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membangun sistem informasi perpustakaan di SMK Negeri 1 Sipoholon sehingga dapat menyajikan informasi yang akurat serta efisien. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem informasi perpustakaan.